Канва для вышивки - какую выбрать?

14 мая

Начинающим свой путь в восхитительном мире вышивки будет полезно узнать о том, что не всякая основа подойдет к определенному рисунку. Полотно для вышивки бывает разное, и определяется главное отличие по такому критерию, как размер канвы. Этот самый каунт легко определить опытному мастеру, но новичок чаще всего ошибается при выборе.

Размерность материала можно выяснить по количеству квадратов на один дюйм, который равен 2,54 см. При этом качество полотна напрямую зависит от соблюдения пропорций. Если на обозначенной «территории» с одной стороны 16 квадратов, то и с другой их также должно быть 16. Постоянно пересчитывать квадраты – утомительное занятие, но потратить несколько минут на это стоит.

Самой популярной и востребованной канвой считается Aida. Однако не каждый производитель ответственно относится к подбору материалов и выпуску полотнища. Ведущими компаниями по праву считаются немецкая канва Zweigart и французская DMC.

Критерии подбора канвы

Новичкам, которые никогда не пользовались вышивкой и имеют о ней лишь приблизительное представление, необходимо для начала изучить, как вышивать на канве. На самом деле, техника вышивки довольно проста. Здесь применяется метод «креста». Название техника получила из-за того, что на маленьком квадратике создается крест. Соединяя между собой углы квадрата, «окрашивается» его поверхность.

Чтобы выбрать полотно для вышивки крестом правильно, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • в нем должно быть не меньше четырех ведущих нитей;
  • каунт подбирается в зависимости от того, что изображается на картине.

Если плотность полотнища слишком мала, то и конечный продукт прослужит недолго. Износ такой ткани произойдет слишком быстро. Канва для вышивки должна быть настолько мелкоквадратной, насколько четким хочется получить изображение.
Канву под номером 11 и 14 выбирают для портретов. Для изображения пейзажей и животных вполне подойдет номер 16. Некоторые предпочитают и более  мелкие размеры – канву 18 и 20 каунта. Если покупать готовые наборы, то подбирать канву не придется - она уже входит в состав набора для вышивки крестом, а вот при покупке только схемы эти знания очень пригодятся.

Преимущества канвы Аида

Это полотно изготавливается разными производителями. Особенностью немецкой фирмы Zweigart является наличие оранжевой нити. Для своих изделий немцы используют комбинированную ткань, но основная роль принадлежит хлопку. Канва Аида французского производства не включает в себя оранжевую нить, но создается с участием хлопка. Канва Aida – это идеальное полотно для вышивки крестиком.

Еще одной особенностью этого полотна является его цвет. Zweigart создает полотна с такими базовыми оттенками, как розовый, лиловый, голубой, зеленый, оранжевый, кремовый. Цвета канвы от DMC включают белый и экрю, а также несколько оттенков розового. Такая цветовая гамма ни в коем случае не может быть яркой. Все оттенки исключительно бледные, пастельные.

Помните о том, что от выбора основы зависит качество изображения всего произведения искусства. Не отчаивайтесь, если в первый раз не все вышло гладко. В этом деле, в первую очередь, важную роль играет практическая часть.

Канва для вышивки - какую выбрать?
Похожие статьи